党务培训增本领 强基固本提素能 --材料学院召开学生党建骨干实务培训会

发布者:王海萍审核:终审:王晓燕发布时间:2024-04-25浏览次数:21

为进一步夯实学生党建工作基础增强新任学生党支部委员的业务本领和综合素质419日下午,材料学院在和同苑10215会议召开学生党建骨干培训会会议由党委副书记王育萍主持,学院学生党建骨干50人参加会议。

校党委组织部正科职组织员蔡明远围绕“党支部建设”与“党员发展和教育管理”两方面开展了题为从标准化规范化看党建质量提升的实务培训。以《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》依据,详细介绍了党支部的主要职责强调学生党支部应当加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,引导学生刻苦学习、全面发展、健康成长。蔡老师带领大家学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,重点介绍了组织生活会的流程与要求帮助参会学生详细了解了党支部组织结构、重点任务以及组织生活制度等内容指出在组织生活会中应做到认真组织学习、深入查摆问题、严肃开展批评和自我批评、客观公正作出评定、抓好整改落实以及加强督查指导。为帮助支部委员更加规范地记录党支部的“三会一课”、主题党日等组织生活情况,蔡老师向与会师生详细介绍了浙江省“红色根脉强基工程”信息系统的使用方法。

为加强党员发展和教育管理的规范性,蔡明远带领大家学习了《中国共产党发展党员工作细则》,详细介绍了发展党员的工作流程与具体要求。通过案例分析等方式,强调了规范党员发展与教育管理的重要性,为学生骨干能够更好地开展党支部工作提供了重要的指导和帮助。此外,蔡老师还强调了发展党员工作应遵循以下指导原则,即贯彻“五个基本”,遵循“十六字”总要求,落实“三个坚持”,做到一个禁止、一个反对。三个坚持,就是坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位;坚持慎重发展、均衡发展、有领导有计划地进行;坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个发展一个;其中始终把政治标准放在首位,是《细则》的灵魂。一个禁止,就是禁止突击发展。一个反对,就是反对关门主义,这是发展党员工作的一贯要求。

会议最后,王育萍指出,此次实务培训对新任学生党建骨干们提供非常有价值和有针对性的指导和帮助希望同学们在此基础上创新工作思路,探索新的工作方式方法推动支部党建工作迈上新台阶

此次党建实务培训切实解决新任学生支部委员理论基础弱、业务经验缺乏的短板,帮助大家更好地理解和把握支部党建工作的目标和重点,更加明确自身在支部工作中的责任和使命,为今后更高质量开展党支部工作奠定了基础