喜报 | 我院叶志镇院士、严密教授获“浙江省劳动模范”光荣称号!

发布者:叶启阔审核:姚旭霞终审:王育萍发布时间:2024-05-02浏览次数:137

五一国际劳动节来临之际,430日,浙江省庆祝“五一”国际劳动节大会暨高素养劳动者队伍建设推进会召开,我院叶志镇院士、严密教授获“浙江省劳动模范”光荣称号,在省人民大会堂接受表彰。

叶志镇院士

基本情况

叶志镇,中国科学院院士,浙江省特级专家,浙大求是特聘教授,浙大材料学院学术委员会主任、浙江大学温州研究院院长。2024年获浙江省劳动模范称号。

先进事迹

主要从事半导体光电与新能源产业材料及薄膜技术研究。在发展我国高真空CVD技术、氧化锌p型二元共掺原理与发光、氧化锌透明导电膜与高光效LED技术方面均做出了重要创新成果;他带领团队解决了低维钙钛矿发光应用基础科学问题,发明系列制造新技术并实现产业应用,研发锌基液流储能产品等。担任浙大温州研究院院长三年来,不仅组建15个研发中心和30家科技公司,形成以新材料为中心一峰两翼构架,而且将研发成果逐步实现产业化,领衔成立6家科技公司,融资几千万,销售过亿元,助力温州科技产业发展,推进我国光电产业和储能产业发展做出了重要贡献。先后获科技奖10余项,其中国家自然科学二等奖1项,省部科技一等奖5项;授权发明专利160余件;出版著作5部,其中《半导体薄膜技术与物理》获2021年首届全国优秀教材二等奖;发表学术论文700余篇,他引20000余次。连续8年入选Elsevier“中国高被引学者”。

严密教授

基本情况

严密,浙江省特级专家,浙大求是特聘教授,工学部副主任。2024年获浙江省劳动模范称号。

先进事迹

30余年专注一线教学和科研,牢记使命,立德树人,致力培养学生求是创新,为我校学科发展作出了突出贡献。提出“界面调控,综合设计”学术思路,创制兆赫兹功率铁氧体、低功耗软磁复合材料和晶界组织重构钕铁硼,突破工业化生产核心技术,为国防军工和高端民用提供了关键材料。带动多家企业发展为全国/全球龙头企业,助推浙江省发展成为如今的全球磁性材料产业中心。第一完成人获国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖9项。授权中美欧日发明专利150多件。发表学术论文400多篇。所撰著作《磁学基础和磁性材料》,重印/再版22次。长期的成果转化和工程应用,实现了重大的经济和社会效益。近年来,受我校委派和内蒙古邀请,以科技助推内蒙古稀土产业,成功创建了白云鄂博稀土资源研究与综合利用全国重点实验室,推动签署了《包头钢铁(集团)-浙江大学战略合作协议》,共建了浙江大学白云鄂博稀土联合研究院,有效服务了国家稀土战略,促进了东西部科技合作,得到校党委高度评价。

材料科学与工程学院教职工致力于人才培养、科学研究、成果转化等工作,服务国家重大需求和地方经济发展,涌现了叶志镇院士、严密教授等先进典型。他们用自身行动展示了劳动者价值,展现了浙大材料劳动者风采。学院教职工将大力弘扬叶志镇院士、严密教授等人的劳模精神、劳动精神,加快形成一支高素养的世界一流师资队伍,更好团结引领全院师生在中国特色世界一流大学和优秀学科建设中“走在前列”,在奋进中国式现代化的新征程上勇当先行者、谱写新篇章。