“不忘初心,牢记使命” ——材料学院2024年第一期发展对象培训班现场教学环节顺利开展

发布者:包晨琛审核:李由终审:王育萍发布时间:2024-03-25浏览次数:10

为了切实提高发展对象政治素养,增强理想信念,引导发展对象“不忘初心,牢记使命”。322日下午,材料学院2024年第一期发展对象培训班现场教学环节在浙江大学党建馆顺利开展。

党建馆位于浙江大学紫金港校区求是大讲堂负一层,展示内容涵盖了“红船精神主题展”和“心怀‘国之大者’ 奋力‘走在前列’——迎接浙江大学第十五次党代会主题展”。其中,“红船精神主题展”以中国革命红船航程为主题,沿着“起航、凝聚、升华”的红船精神脉络,探寻共产党人的初心使命与内核源泉;而“心怀‘国之大者’ 奋力‘走在前列’——迎接浙江大学第十五次党代会主题展”则完全由浙江大学原创,全面回顾了习近平总书记的关心指导下争取解放、融合发展的浙大人和浙大事,展现了浙大师生坚定追随党的领导,心怀“国之大者”、奋力“走在前列”的生动实践。

于潇洋宣讲员带领学员们通过“红船精神主题展”重温了党的发展历程,特别回顾了中国共产党的创建,全面学习了中国共产党坚持初心使命,带领全国人民取得革命、建设、改革胜利的伟大历程与卓越成就。“以史鉴今,开创未来”,学员们洗礼着先辈们的精神与荣光,认识到了党的社会责任,更加坚定了入党决心。而“心怀‘国之大者’ 奋力‘走在前列’——迎接浙江大学第十五次党代会主题展”贯穿“星火传燃铸党魂、旗帜鲜明把方向、立德树人育英才、攻坚善治创一流、固本强基担使命”五大部分,其中浙大师生的生动实践为学员们树立了榜样,也激励着学员们从自身做起、从身边小事做起,更舍得“埋头苦干”,坚持“勇毅前行”,践行伟大使命。

323日下午,学院继续开展了教学活动的第二部分,为进一步加强发展对象了解国家现状和发展目标,提升理论学习的深度和厚度。学院特别邀请了团委副书记包晨琛老师为全体培训班学员们具体讲解《2024年两会政府工作报告要点》,课程通过具体数据和政策解读带领学员们深入学习政府工作报告,认识国情,引导学员们把握时代脉搏,明确奋斗任务,切实将两会精神转化为砥砺奋斗的思想源泉和行动力量,铭记初心和使命担当。

随后,学员们结合线上《建党伟业》观影与线下活动实践感悟,以学习小组为单位围绕“入党初心和时代使命”这一主题展开了研究讨论,讨论中学员们总结了本次院系教学的心得体会,分享了各自对党的认识进展,并积极为国家建设出谋划策,为个人成长添砖加瓦。交流讨论结束后,各小组派出成员代表进行总结发言。

通过对浙江大学党建馆、历史影片《建党伟业》、重大资料《2024年两会政府工作报告要点》的学习及小组交流讨论,培训班学员们对中国共产党党史和浙江大学事业发展有了更为深入的认识,坚定了入党决心,端正了入党动机,增加了在新时代牢记使命,砥砺前行的信念。