“红船映初心,奋进勇前行”——无机四支部党日活动

发布者:李由审核:李由终审:王育萍发布时间:2024-05-21浏览次数:10

1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开。会议中途由于受到法租界巡捕的袭扰而被迫停会。八月初,会议转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续进行。在这条红船上中共一大南湖续会通过了党的第一个纲领和第一个决议,庄严地宣告了中国共产党的诞生,揭开了中国共产党开天辟地的历史新篇章。

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让党员们深入学习和传承红船精神,同时重温中国共产党开天辟地、敢为人先的伟大革命历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩,领悟伟大建党精神的时代内涵,从而进一步激励党员坚定理想信念,锤炼党性修养,材科学院无机四支部于2024518日赴嘉兴南湖开展红船映初心,奋进勇前行主题党日活动。

行程1嘉兴博物馆

首先我们一行前往了嘉兴文化的标志之一——嘉兴博物馆,博物馆分为南北两个馆区,设有“禾兴之源——史前时期的嘉兴”和“沃土嘉禾——历史时期的嘉兴”两个基本陈列。

嘉兴博物馆前合照

禾兴之源以马家浜、崧泽、良渚三大文化为主线,通过生活场景、房屋遗迹和墓葬复原等方式,采用投影、动漫视频等手段,结合近年来的考古新发现和研究新成果,组合了文物、图片、造型艺术和信息装置,实物场景一体化,使体验更立体与有趣。

沃土嘉禾基本陈列共分吴越之间江南雄郡滨海泽国嘉禾飘香繁荣市镇文风鼎盛风雨南湖等七个部分。展览以文物、图版和场景相结合的形式,较详细地记录了嘉兴从吴越时期开始历经唐宋元明清等各时代的发展变化过程。

馆藏文物包括精品陈列﹣-《禾珍》、名家书画陈列馆、扇面艺术陈列馆、临时展览馆等。

参观文物展

行程2湖心岛

第一个行程结束用过午饭稍作休息之后,我们从会景园乘船来到了湖心岛,一路上参观了醉仙楼、烟雨楼、访踪亭、东西乾隆御碑亭、清晖堂、来许亭等景点。

在参观过程中,我们不仅领略到了南湖美景与历史风光,也一同瞻仰了红船。南湖烟波无声,两岸松柏常青,一艘小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。“红船精神”既是中国革命的精神之源,也是党的先进性之源。大家怀着无比崇敬的心情,驻足红船边,感受“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的内涵意蕴。在真情实景中体会建党之初的时局动荡与风雨飘摇,深刻领悟“红船精神”的历史力量和现实意义。

会景园合影

红船前合影

行程3南湖革命纪念馆

最后,我们前往了南湖革命纪念馆,同志们在南湖革命纪念馆广场的入党誓词墙前,再一次庄严郑重地举起右手重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……。”铿锵有力的誓词,让大家又一次深刻体会到作为一名新时代党员所肩负的责任与使命。

重温入党誓词

大家一同参观了南湖革命纪念馆。进入馆厅,映入眼帘的是鲜艳夺目的党徽与精美的红船雕塑,寓意着中国共产党领航“中国号”巨轮破浪前行。展厅共分为“救亡图存”、“开天辟地”、“光辉历程”、“走向复兴”四个部分,展现了从清末时期的列强争夺、积贫积弱,到辛亥革命爆发、民族觉醒,再到中国共产党诞生、抗日战争取得伟大胜利、中华人民共和国成立,最终走向改革开放、开辟中国特色社会主义道路的历史画卷。展厅里一张张照片、一段段文字、一件件实物都在诉说着这段光辉历程。大家久久驻足,认真聆听讲解,在感悟中国共产党波澜壮阔的奋斗历程中,汲取磅礴的奋进力量。

革命纪念馆前合影

参观革命纪念馆

红船精神

结语:“红船映初心,奋进勇前行”党日活动,通过瞻仰红船,参观纪念馆与博物馆等形式,重温建党历史,也让同学们更加深入的了解了红船精神的内涵,对中国特色社会主义道路有了更深刻的理解,有利于同学们在新时代新征程上脚踏实地、奋勇前行。