活动回顾|促学科交流,展材子风采——浙江大学第484期博士生创新论坛暨材料学院2024年春季研究生学术成果墙报(Poster)展顺利举办

发布者:林卓清审核:段诗昊终审:程逵发布时间:2024-05-23浏览次数:10

为进一步加强我院研究生的教育管理,提高研究生的培养质量,促进不同年级、不同领域的同学交流科研经验,加快国际一流水平学科的建设,浙江大学材料科学与工程学院于520日下午,在材料学院大楼天井处举行了浙江大学第484期博士生创新论坛暨材料学院2024年春季研究生学术成果墙报(Poster)展。

本次展览同时作为浙江大学第484期博士生创新论坛子活动。浙江大学博士生创新论坛由校博士生会、校研究生会、各院系研博会联合主办,搭建了校院两级学术活动共享平台,为全校博士生们提供了多学科学术交流盛会。自2003年首期举办以来,论坛始终秉承“求是创新”的精神,倡导学科汇聚,鼓励自主创新,以“启迪智慧,激励创新,交流学术,博采众长”为主旨,旨在充分发挥我校多学科、综合性、交叉性的优势,加快我校博士生“高素质、创新性”人才的培养步伐,增进博士生之间的学术交流与互助,增强创新意识,提高创新能力。

下午14:30,展览正式开始。院长程逵教授、专聘副院长范修林研究员等近三十位老师出席了本次活动,107名研究生的墙报作品参与展出。活动现场由王子恒同学主持。

研究生学术成果墙报展现场

活动伊始,副院长程逵教授致开场辞。程院长结合自己海外学术交流的经历,点出了学术墙报展的重要性并对本次墙报展成果予以了肯定,同时表示经过数年的积累,材料学院墙报展的作品正朝着更多样化、更丰富化的方向发展

接着,主持人宣布了墙报评比规则,即由各位评委和本次参展的同学共同投票选出最后的获奖者,评选出学术展示金奖学术展示银奖学术展示铜奖等奖项。墙报展现场由专门的工作人员进行选票收集与统计,保证评比客观公正。

程逵副院长为墙报展致开场辞

现场由王子恒同学主持

同学们现场参加开幕仪式

随后,活动进入自由讨论与展示环节。五月的骄阳没有打消老师和同学们的热情。参展的研究生们向前来观摩的师生详细地介绍,并就自己研究领域的问题进行探讨,现场讨论声此起彼伏,交流热烈

师生们参观展览并热情交流

老师与同学们进行交流讨论

最终,韩屾、戴子翔、胡丽蓉、王婷婷、肖一鸣、戚家程、李雨阳、刘佳莹8位同学获得本次墙报展“学术展示金奖”,易思、刘硕、黄俊超、康定轩、刘可凡、欧翊邦、李润达、王佳鑫8位同学获得本次墙报展“学术展示银奖”,吕福、曾杰俊、潘圆、储非、余林江、杨汝琪、程远、邢传旺8位同学获得本次墙报展“学术展示铜奖”。副院长程逵教授和专聘副院长范修林研究员为获奖学生颁发荣誉证书。

金奖获奖者与程逵教授、范修林研究员合影

银奖获得者与程逵教授合影

铜奖获得者与范修林研究员合影

至此,浙江大学第484期博士生创新论坛暨材料学院2024年春季研究生学术成果墙报(Poster)展圆满结束。感谢为本次Poster展的顺利举办辛苦工作的老师和同学们。愿同学们能在科研的道路上不忘初心,砥砺前行!

来源:材料科学与工程学院研博会

文:段诗昊

图:段诗昊、王世昌、王梓懿