循迹溯源悟思想,不懈奋斗谱新篇 ——材料学院材物一、材料学院金属六、工院储能支部

发布者:李由审核:李由终审:王育萍发布时间:2024-05-23浏览次数:10

为加强学习贯彻二十大精神、深刻领悟习近平总书记考察浙江重要讲话精神,巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,2024512日浙江大学材料科学与工程学院材料物理研究所研究生第一党支部、金属材料研究所研究生第六党支部联合工程师学院储能科学与工程项目研究生党支部从浙江大学紫金港校区出发前往绍兴越城区开展以“循迹溯源悟思想,不懈奋斗谱新篇”为主题的党日活动。

1 全体党员同志到达浙东运河博物馆

12日上午,全体党员同志前往浙东运河文化园开展学习。浙东运河是中国大运河三大组成部分(京杭运河、隋唐运河、浙东运河)之一,是我国最早的人工运河,是中国大运河的南端、振兴经济的黄金水道、涵养文化的重要源流、海上丝绸之路南起始段、我国保存最好的运河之一。2023920日,习近平总书记专程考察浙东运河文化园,察看古运河河道和周边历史文化遗存,了解浙东运河发展演变史和大运河保护等情况,强调要在保护、传承、利用上下功夫,让古老大运河焕发时代新风貌。为深入学习了解浙东运河的历史价值、文化价值和现代价值,全体党员同志来到浙东运河博物馆参观学习。浙东运河博物馆共有6个展厅,全方位、多角度地展示了一部浙东运河宏伟史诗,一篇越地文化璀璨华章,一幅宁绍山水风物画图。博物馆工作人员带领我们认真参观各个展厅,并进行详细讲解。党员同志们在参观学习中充分领略了浙东运河的人文魅力、历史价值与发展活力。党员同志们纷纷表示要在习近平总书记的引领下保护好、传承好、利用好新时代浙东大运河。

2 参观浙东运河博物馆

为深入开展党史党纪学习教育,三个党支部在博物馆内联合举办了一场别开生面的红色知识抢答竞赛。各位党员同志以团队的形式参加比赛,各团队选出代表进行抢答,每个题目答对+1分,答错-1分,得分最高的团队获得团体奖。党员同志们准备充足,现场抢答非常激烈,各团队经过激烈的角逐决出一二三等奖。最后,主持人倡议全体党员同志全体起立一起重温入党誓词。所有党员同学在在主持人的带领下面向党旗举起右拳,齐诵入党誓词,牢记自己的初心和使命。

3 全体党员同志齐诵入党誓词

12日下午,全体党员同志前往绍兴鲁迅故里,一起寻访红色足迹,感受红色情怀。鲁迅故里由鲁迅祖居、鲁迅纪念馆、三味书屋、鲁迅故居四部分组成。从百草园到三味书屋,从鲁迅故居到鲁迅纪念馆,生动地再现了鲁迅先生一生的光辉业绩和由民主主义者转变为共产主义者的思想历程。即使跨越了百年更迭,党员同志们依然能感受到鲁迅先生的疾呼之声在耳畔回响,鲁迅精神永远照亮我们奋发前行。党员同志们纷纷表示要继续努力,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

4 材物一党支部前往绍兴鲁迅故里

5 金属六党支部前往绍兴鲁迅故里

此次党日活动以实地实践的方式深刻领悟学习了习近平总书记考察浙江重要讲话精神,并且追寻了鲁迅先生为了国家和民族危亡而不屈不挠地执笔对战的一生足迹。通过此次党日活动,各位党员同志更加坚定了理想信念和初心使命,纷纷表示要沿着习近平总书记所指引的方向,以永立潮头,不懈奋斗的精神和追求,为谱写中国式现代化浙江新篇章,为加快实现中华民族伟大复兴而踔厉奋发,勇毅前行!