【工学大讲堂/求是材料科学论坛】彭寿院士报告会

发布者:李由审核:李由终审:王育萍发布时间:2024-06-03浏览次数:11

2024523日下午,工学大讲堂暨求是材料科学论坛在浙江大学紫金港校区求是大讲堂成功举行。中国工程院彭寿院士受工学大讲堂邀请,为求是学子带来一场主题为“迷人的材料:玻璃的过去、现在和未来”的精彩报告。本次大讲堂由工学部副主任严密教授主持。

彭寿院士报告现场

报告伊始,严密教授对彭寿院士的到来表示热烈欢迎,并向与会师生介绍了彭寿院士的个人情况与科研成就。彭寿院士是中国工程院院士、玻璃材料专家,现任中国建材集团首席科学家、国家玻璃新材料创新中心主任、国际玻璃协会顾问委员会主席、中国硅酸盐学会副理事长等职务,一直在玻璃材料科学和工程领域一线从事科研、设计和产业化工作,为中国乃至世界先进玻璃技术发展做出重大贡献。

彭寿院士的报告从玻璃材料过去的研究发展历程出发,深入剖析了这种材料在推动各领域进步与发展中的重要作用。彭寿院士指出,现如今玻璃无处不在,从信息显示到新能源技术,从半导体行业到生物医疗,再到国防装备乃至于核工业等多个领域,玻璃材料都以其独特的性能和广泛的应用为人类带来了巨大的社会效益和经济效益。彭寿院士强调,随着科技的不断进步和产业需求的不断提高,先进玻璃材料已经成为保障国家战略安全和未来科学发展的战略性材料。

在并不遥远的未来,玻璃将迅速融入世界科技前沿,迎来新形势、新定位、新变革,呈现微纳化、重构化、功能化、极限化四大趋势,在5G/6G芯片、海量存储、高频通信、未来显示、国防工业、空间应用中发挥出无可替代的作用。

最后,彭寿院士对与会的求是学子提出了有高度、有深度、有维度、有温度、有准度的“五度”殷切希望,呼吁青年科研工作者敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,“干惊天动地事、做隐性埋名人”。

现场师生向彭寿院士提问

彭寿院士的报告内容丰富、见解独到,赢得现场师生阵阵掌声。随后,现场师生根据自身研究课题内容向彭寿院士提出了许多问题,问题主要围绕如何把创新链和工程链结合起来、快速地从实验推进到应用的方式、玻璃和磁材相结合可能的应用方向等方面展开。彭寿院士耐心回应了现场提问,并与大家进行了深入的交流。

严密教授和朱铁军教授分别向彭寿院士颁发本次讲堂纪念品

与会领导同彭寿院士合影留念

在论坛的最后,严密教授代表工学部向彭寿院士颁发了本次工学大讲堂纪念品,朱铁军教授代表材料学院向彭寿院士颁发了求是材料科学论坛主讲嘉宾纪念碑,与会领导同彭寿院士合影留念。本期工学大讲堂暨求是材料科学论坛圆满结束。