淬匠心之火,耀金相之光​

发布者:王艳华审核:刘嘉斌终审:程逵发布时间:2024-06-13浏览次数:10

——浙江大学材料学子在第三届浙江省大学生金相技能大赛中喜获佳绩

2024524~26日,“浙江科器-恒宇杯”第三届浙江省大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(浙江赛区)在浙江交通职业技术学院隆重举行。本次比赛共吸引来自浙江省的26所高校156名选手参加,浙江大学材料学院派出汪康旭、沈哲霄、虞东浩、裴桂斌、林竑列、陶志伟6位本科生选手,由刘嘉斌、刘芙和李顺超老师带队参赛。

为了此次比赛,材料学院早早地就开始了备赛工作。学院通过校赛选拔组建了一支精英集训队,李顺超和高铭余学长带领学生进行了长达数月的全面备战训练。在材2-607金相实验室里,同学们热烈研讨、专注投入的身影成为了一道靓丽的风景线。

524日适应场地期间,各位选手认真细致、不急不躁,通过对现场器材的试用发现了一些与平常练习不同的现象和容易忽视的问题,如手磨台面的平整问题、磨抛一体机转速调节问题等,同学们和带队老师商讨后迅速制定了解决方案,并梳理出第二天正式比赛的大致流程。

在第二天的正式比赛中,选手们沉着冷静,临危不乱,均顺利完成比赛样品的制备。每位选手比赛结束之后,都将比赛中遇到的问题和心得与其他选手分享,并进行归纳总结,以免再次犯错,带队老师也将第一手消息及时传达给各位选手。

经过激烈角逐,我校获得个人一等奖1人、二等奖1人、三等奖4人以及团体三等奖。其中汪康旭同学获得一等奖,陶志伟同学获得二等奖,裴桂斌、虞东浩、沈哲霄、林竑列同学获得三等奖。

通过本次大赛,浙大材料学子们提升了技艺、展示了风采,锤炼了意志、强化了心理,为今后的专业课学习打下了扎实的基础。但同时,同学们也体会到了自己的不足,意识到与他人的差距,将直面挑战、攻坚克难、迎难而上。下一步,省赛选拔出的优秀选手将代表学校参加第十三届全国大学生金相技能大赛,争取在国赛中赛出水平、为校争光!