强化风险防范,筑牢安全防线——材料学院实验室化学品应急处置演练活动圆满结束

发布者:史杨审核:应窕终审:王勇发布时间:2024-06-18浏览次数:11

2024614日下午,材料学院主办、机械学院协办、杭州丙芮科技有限公司承办的实验室化学应急演练在和同苑材1-916和开物苑2328报告厅隆重拉开序幕。本次活动邀请到了紫金港校区管委会主任吴子贵老师,实验室与设备管理处副处长胡凯老师,材料学院党委书记王晓燕老师,材料学院党委副书记、纪委书记王育萍老师,浙江大学实验室安全顾问梅超先生,浙江大学实验室安全讲师、杭州丙芮科技有限公司总经理赵永强先生,实验室技安办副主任王继璇老师、樊伟老师莅临指导,活动由材料学院副院长王勇老师主持,线上线下两百余名师生参与演练及观摩活动。

活动伊始,材料学院党委书记王晓燕老师指出,材料学院每年的化学品用量巨大,需要全面、准确的安全风险评估,提前发现和预防潜在的风险,增强应急处置和救援能力建设,培养大家自觉遵守各项安全制度和规范的意识,同时也希望同学们积极参与到本次活动中,体验“人人讲安全、个个会应急”的安全氛围。

随后,演练总指挥实验室与设备管理处副处长胡凯老师宣布演练开始,浙江大学实验室安全顾问梅超先生通过远程连线的方式向大家演练并讲解了当酸液溅到皮肤上时的应急处理方案。梅超先生从伤者和处置人员的多重视角深入浅出地向我们阐述了当酸液溅到皮肤时伤者当如何应急处理自救,处置人员应当如何救治伤员、处理好现场的酸性液体。整场演练生动形象,具体细致,各位同学都受益良多。

最后,紫金港校区管委会主任吴子贵老师对活动进行了总结,吴老师对本次演练应急系统的迅速启动和应急人员的迅速行动给予了高度肯定,同时也指出各位师生需要将理论学习应用到实际的场景中,提高防范意识,强化处理手段。

本次活动作为“安全生产月”及材料学院主题党日活动,旨在提高实验人员在实验过程中遇到化学溶液溅到身上等突发情况时的应急救援处理能力和自救互救技能,确保实验人员的人身安全,并最大限度地避免伤害,防范遏制安全事故发生,达成零事故的预期目标,不断提高师生的应急处理能力和自救互救技能,确保实验室安全。