材聚和同,料必成器——2024年材料学院全国优秀大学生暑期学术夏令营圆满举行

发布者:林卓清审核:王云竹、林卓清终审:程逵发布时间:2024-07-13浏览次数:10

2024713日,浙江大学材料科学与工程学院第十一届新世纪新材料新生活全国优秀大学生暑期学术夏令营在紫金港校区圆满结束。本次夏令营吸引了来自全国高校共590名同学报名,通过层层选拔,最终来自哈尔滨工业大学、上海交通大学、西安交通大学、大连理工大学、北京理工大学、四川大学、中南大学、西北工业大学、吉林大学、东北大学、中山大学、北京科技大学、北京化工大学、武汉理工大学等高校的123名优秀学子入围夏令营活动。

本次夏令营为期3天,活动期间,浙江大学材料学院为同学们精心策划了一系列讲座和学术交流活动。711日上午09:00,夏令营开营仪式在和同苑10215报告厅正式举行。开营仪式由学院教育教学办林卓清老师主持,学院院长朱铁军教授、副院长程逵教授,导师和研究所代表魏晓副教授、应杭君副研究员、付晨光研究员、朱晓莉副教授、支明佳副教授、姜颖研究员、戴兴良研究员及全体夏令营营员出席。

院长朱铁军为本次开营仪式致辞,对各位同学的到来表示热烈欢迎。朱院长以材料领域的发展现状为切入点,结合学校的办学使命向同学们介绍了材料学院的历史底蕴、发展历程、办学特色。他表示,希望能有机会与各位优秀学子共同努力,推动学院建设,为国家科技创新力量和产业发展贡献力量。朱院长风趣幽默、深入浅出的讲解深深吸引了同学们。

副院长程逵为大家介绍了学院的研究生教育概况,向同学们说明了学院夏令营和推免招生的相关政策,详细阐述了学院各个研究方向的情况。鼓励同学们发愤图强,对优秀学子们来浙大材料继续深耕提出殷切期望。

夏令营的互动交流环节中,林卓清老师一一为同学们关心的问题答疑解惑。

为了让营员们更加深入地了解学院各个研究所的发展情况、研究成果和最新动态,魏晓副教授、应杭君副研究员、付晨光研究员、朱晓莉副教授、支明佳副教授、姜颖研究员、戴兴良研究员分别为同学们作了报告,带领同学们领略高温合金研究所、无机非金属材料研究所、金属材料研究所、材料物理研究所、功能复合材料与结构研究所、电镜中心和半导体材料研究所的风采。

711-713日,学院二十多个研究生导师课题组面向夏令营营员开放交流。现场秩序井然,氛围良好;师生们不负相遇,深入探讨,共话未来。

至此,浙江大学材料学院2024年暑期夏令营圆满结束。本次夏令营旨在为来自全国各校的优秀大学生提供一个广阔的交流沟通平台,增进同学们对浙江大学材料学院的了解,进一步激发对材料学科的研究热情,促进同学们对后续选择心仪的研究方向和导师能够有更清晰的认识和规划,鼓励更多有志于学术研究的学生们以扎实的学术素养和积极地进取心书写属于自己的科研篇章。浙江大学材料科学与工程学院热忱欢迎各位同学的到来!